Per i maccarones: 400 g di farina, 3 uova, olio extravergine di oliva, sale.
Per condire: 100 g di polpa macinata di agnello, 150 g di polpa macinata di maiale, 4 pomodori maturi, 1/2 carota, 112 gambo di sedano,1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 foglia di alloro, strutto, 1/2 bicchiere di vino bianco, Pecorino Sardo grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparate i maccarones: versate la farina a fontana sulla spianatoia; al centro raccogliete le uova, mezzo bicchiere scarso di olio e un pizzico di sale. Lavorate il tutto con le mani, aggiungendo poca acqua tiepida se necessario, fino a ottenere un impasto liscio, compatto ed elastico; lasciatelo riposare per mezz'ora avvolto in un canovaccio. Prelevate una porzione di impasto e fatela rotolare sulla spianatoia in modo da formare un bastoncino; tagliatelo a pezzetti e avvolgete ogni pezzetto intorno a un ferro sottile, quindi sfilate il ferretto. Procedete in questo modo fino a esaurire la pasta, disponendo i maccarones, a mano a mano che sono pronti, in un cesto di paglia. Infarinateli e lasciateli asciugare per almeno 2 ore.
Sbollentate, pelate e private dei semi i pomodori, quindi tritateli grossolanamente. Tritate la carota, il sedano, la cipolla, l'aglio e l'alloro e ponete il tutto a rosolare in un tegame con un filo di olio e un cucchiaio di strutto. Quando il soffritto sarĂ appassito, unite la carne e lasciatela insaporire su fuoco dolce, a tegame scoperto, per circa 15 minuti, mescolando spesso.
Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, sempre su fuoco dolce. Dopo circa 15 minuti unite i pomodori, salate, pepate, incoperchiate e lasciate cuocere per circa un'ora.
In una capace pentola portate a bollore abbondante acqua salata, tuffatevi i maccarones e scolateli al dente. Trasferiteli in una zuppiera, conditeli con il sugo di carne, cospargete con abbondante pecorino grattugiato e servite.