Crocchette di patate ripiene

700 g di patate, 40 g di formaggio grana grattugiato, 1 uovo, 100 g di pangrattato, sale, 80 g di prosciutto cotto, 150 g di scamorza, olio di semi per friggere.

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua per circa 30 minuti e trascorso questo tempo, scolatele, lasciatele raffreddare e pelatele; quindi, tagliatele a pezzi e riducetele a purea con uno schiacciapatate. Versate la purea di patate in una ciotola, aggiungete l’uovo, mezzo cucchiaino di sale e il grana  grattugiato. Aggiungete anche 3 cucchiai di pangrattato e mescolate per bene. Tagliate a piccoli pezzi sia il prosciutto cotto che la scamorza. Formate le crocchette prendendo un mucchietto di composto, appiattendolo leggermente e mettendo al centro un poco di prosciutto e formaggio. A questo punto, richiudete il composto di patate sul ripieno e date alle crocchette una forma cilindrica. Passatele nel pangrattato, facendo aderire per bene da tutte le parti. Friggete le crocchette in abbondante olio di semi bollente e lasciatele poi sgocciolare su fogli di carta da cucina.