Torta di pomodori

350 g di pasta frolla surgelata, 20 g di burro, poca farina, sei pomodori maturi rotondi, sale, un vasetto di senape piccante, 150 g di Emmental, uno spicchio d'aglio, una cipolla, due rametti di timo, due rametti di prezzemolo, pepe, un cucchiaio di origano, tre cucchiai di olio.

Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente; poi, stendetela in un disco grande abbastanza per rivestire il fondo e le pareti di una tortiera rotonda, meglio se sganciabile, di 24-26 cm di diametro. Adagiate quindi la pasta nel recipiente, precedentemente imburrato ed infarinato, e punzecchiatela con una forchetta; introducetela nel forno caldo a 220°C, per una precottura di 10 minuti. Nel frattempo, lavate i pomodori e tagliateli a fettine in senso orizzontale, eliminando il più possibile i semi; metteteli poi in una grande terrina e spolverizzateli di sale; lasciateli cosi per qualche minuto, in modo che perdano un poco di acqua; levate la tortiera dal forno senza spegnerlo e spalmate la pasta con un abbondante strato di senape. Fate poi uno strato di formaggio tagliato a bastoncini e ricoprite con i pomodori sgocciolati e asciugati con un panno. Tritate l'aglio con la cipolla, il timo ed il prezzemolo; mettete il trito in una ciotola, pepatelo ed unitevi l'origano e l'olio, mescolando per ottenere una specie di pastetta, che spalmerete sui pomodori. Introducete la torta in forno e fatela cuocere per 30 minuti. Servitela calda.