Penne alla garibaldina

320 g di penne rigate o altra pasta corta, 200 g di passata di pomodoro, 250 g di gamberetti, 100 ml panna da cucina, 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite i gamberetti rimuovendo il carapace e l'intestino, lavateli sotto l'acqua corrente e metteteli da parte in un colino. Pelate l'aglio e tritatelo insieme allo scalogno; poi, riscaldate un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella grande, aggiungete il trito di aglio e scalogno e un peperoncino, facendo soffriggere il tutto per un paio di minuti. Aggiungete poi i gamberetti e fate cuocere per alcuni minuti prima di versare la passata di pomodoro; mescolate e lasciate sobbollire per dieci minuti a fuoco lento. Dopo questo tempo, incorporate la panna, mescolate, cuocete per altri due minuti e spegnete il fuoco. Cuocete la pasta al dente in acqua salata, scolatela e aggiungetela al sugo nella padella. Mescolate bene, regolate di sale, spolverizzate con prezzemolo tritato a piacere e servite immediatamente.