Bucatini con cavolfiore e pecorino

320 g di pasta tipo bucatini, 1 cavolfiore di circa 500 g, 1 spicchio di aglio, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Nettate il cavolfiore staccando le cimette ed eliminando le parti più dure; quindi, lavateli e fateli bollire con uno spicchio di aglio in abbondante acqua salata per cinque minuti e trascorso questo tempo, prelevateli con un mestolo forato in modo da non buttare l’acqua di cottura dei broccoli, che servirà poi per cuocere i bucatini. A questo punto, tenete da parte qualche cimetta di cavolfiore e frullate il resto con l’aglio, un poco di olio e un mestolo dell’acqua di cottura, fino ad avere una crema morbida e omogenea. Lessate la pasta nell’acqua in cui avete fatto cuocere il cavolfiore e nel frattempo ripassate le cime di cavolfiore tenuti da parte in padella con un filo di olio, in modo da farli asciugare un poco. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e mescolatela con la crema preparata e le cimette di cavolfiore ripassati aggiungendo abbondante pecorino grattugiato. Servite subito i vostri bucatini a tavola.