Spaghetti alla Gennaro

320 g di spaghetti, 4 fette di pane raffermo, 4 acciughe, 2 spicchi di aglio, un rametto di origano fresco, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Strofina le fette di pane con uno spicchio di aglio e sbriciolale grossolanamente. In una padella, versa un paio di cucchiai d’olio, unisci l’aglio in camicia e soffriggi il pane fino a renderlo dorato e saporito. In un’altra padella, metti 4 cucchiai d’olio, le acciughe tritate e l’origano secco. Fai sciogliere le acciughe a fuoco basso. Cuoci gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Unisci gli spaghetti al condimento di acciughe e origano, aggiungi il pane croccante e mescola bene. Profuma con qualche foglia di basilico spezzettata e mescola ancora. Servi subito gli spaghetti alla Gennaro con un poco di pane croccante sopra.