Spaghetti alla sciacchitana

320 g di spaghetti, 200 g di pomodorini ciliegino, 100 g di olive nere denocciolate, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciughe sott’olio, 1 peperoncino rosso, olio extravergine d’oliva, sale, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato.

Lava i pomodorini e tagliali a metà. Taglia le olive a rondelle. Sbuccia e trita finemente l’aglio. Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente secondo le istruzioni sulla confezione. Nel frattempo, in una padella grande, scalda un po’ di olio extravergine d’oliva. Aggiungi l’aglio tritato e i filetti di acciughe, facendoli sciogliere a fuoco medio e aggiungi anche il peperoncino tritato. Unisci i pomodorini e le olive alla padella. Cuoci a fuoco medio per circa 5 minuti, finché i pomodorini non si ammorbidiscono leggermente. Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nella padella con il condimento. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiusta di sale se necessario e spolvera con prezzemolo fresco tritato prima di servire.