Maccheroni al ragù di maiale

400 grammi di maccheroni, 250 grammi di polpa di maiale, 200 grammi di cotenna di maiale, 200 grammi di manzo, 25 grammi di estratto di pomodoro, 1,2 kg di pomodori, 2 spicchi d’aglio, mezza cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso, 1 bicchiere di olio d’oliva extravergine, 2 foglie di alloro, alcune foglie di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.

Soffriggete la cipolla tritata con l’olio in un tegame per cinque minuti. Aggiungete l’aglio schiacciato, la carne di maiale, di manzo e la cotenna tagliata a strisce larghe circa 3 cm, e cuocete per dieci minuti. Unite l’estratto di pomodoro e sfumate con il vino rosso, lasciando evaporare. Aggiungete i pomodori spellati e tagliati, le foglie di alloro, il sale, il pepe e il prezzemolo. Cuocete a fuoco basso per due ore, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua se necessario. Lessate i maccheroni in acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il ragù e le foglie di basilico. Servite in tavola e la carne servirà come secondo piatto.