Spaghetti piccanti con tonno e timo

400 g di spaghetti, 200 g di tonno sott'olio, sgocciolato, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino rosso fresco, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 limone, 1 mazzetto di timo fresco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Portate a ebollizione una pentola di acqua salata e lessate gli spaghetti al dente. Nel frattempo, in una padella grande, scaldate un poco di olio extravergine d'oliva a fuoco medio, aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino tritato finemente e fate soffriggere per qualche minuto fino a quando l'aglio prende colore; quindi, aggiungete il tonno sgocciolato e i capperi, mescolando bene per amalgamare i sapori. Grattugiate la scorza di limone nella padella e aggiungete il succo del limone stesso, mescolate bene. Scolate gli spaghetti al dente, aggiungeteli nella padella con il condimento, mescolate bene per far sì che gli spaghetti assorbano tutti i sapori. Aggiungete le foglie di timo fresco e mescolate ancora una volta, aggiustate di sale e pepe a piacere. Servite gli spaghetti piccanti con tonno e timo ben caldi, guarniti con qualche foglia di timo fresco.