Margherita c’anciova

400 g di pasta lunga tipo margherita o altra pasta lunga, 100 g di acciughe sotto sale, 50 g di pangrattato, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 50 g di uvetta, 50 g di pinoli, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Sciacquate le acciughe sotto acqua corrente per eliminare il sale e diliscatele. In una padella, scaldate un poco di olio extravergine d'oliva e soffriggete l'aglio e la cipolla tritati finemente; poi, unite le acciughe e fatele sciogliere a fuoco basso, mescolando continuamente; quindi, aggiungete l'uvetta e i pinoli, continuando a mescolare. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e in un'altra padella, tostate il pangrattato con un filo d'olio fino a doratura. A questo punto, scolate la pasta al dente e unitela al condimento di acciughe, uvetta e pinoli, mescolate bene, spolverate con il pangrattato tostato e, servite in tavola.