Busiate con ragù di tonno

400 g di pasta tipo busiate (o altro formato preferito), 300 g tonno freschissimo, 500 g pomodori maturi, 1 ciuffo di basilico, 1 ciuffo di menta,1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate il tonno, asciugatelo con carta da cucina e tagliatelo a cubetti; poi, tritate finemente la cipolla e l'aglio e lavate, pelate e tagliate i pomodori a cubetti. In una padella capiente, scaldate un poco di olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla e l'aglio tritati e cuocete a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente. A questo punto, aggiungete i cubetti di tonno nella padella e fateli rosolare per qualche minuto, fino a quando non cambiano colore; poi, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate evaporare. Unite quindi i pomodori a cubetti, la foglia di alloro, un poco di sale e pepe, mescolate bene e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando il sugo si addensa.  Nel frattempo, cuocete le busiate in abbondante acqua salata, scolatela al dente, trasferitela nella padella con il ragù di tonno e mescolate bene per amalgamare il tutto. Per ultimo, aggiungete il basilico e la menta spezzettati con le mani, distribuite le busiate nei piatti e completate con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.