Busiate al sugo di polpo

400 g di busiate o altra pasta a piacere, 1 polpo fresco di circa 1 kg, 500 g di pomodori pelati, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Pulite il polpo, lavatelo e tagliatelo a pezzi. In una padella capiente, scaldate l'olio extravergine di oliva, aggiungete l'aglio e la cipolla tritati finemente e fate soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente. A questo punto, aggiungete i pezzi di polpo e fateli rosolare per qualche minuto; poi, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare prima di aggiungere i pomodori pelati schiacciati, mescolate bene, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, fino a quando il polpo diventa tenero e il sugo si è addensato. Nel frattempo, cuocete le busiate in abbondante acqua salata, scolatele al dente, trasferitele nella padella con il sugo di polpo e mescolate bene per amalgamare il tutto. Servite le busiate al sugo di polpo ben calde con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.