Pasta al forno con cavolfiore

350 g di pasta corta a piacere, 1 cavolfiore di circa 700 g, 4 filetti di acciughe sott’olio, 1 spicchio di aglio, 200 ml di Besciamella, 80 g di parmigiano grattugiato, cucchiai di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette; fatele cuocere le in acqua bollente salata per circa 10 minuti, fino a quando saranno tenere ma non sfatte; quindi, scolatele e mettetele da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mettetela da parte.

In una padella, fate soffriggere l’aglio con un po’ di olio extravergine di oliva; aggiungete le acciughe e fatele sciogliere nel soffritto; poi, unite le cimette di cavolfiore e fate insaporire il tutto, aggiustando di sale e pepe. A questo punto, mescolate la pasta con il condimento di cavolfiore e acciughe, aggiungete la besciamella e mescolate bene. Versate, poi, la pasta condita in una teglia da forno, livellatela bene, spolveratela con il parmigiano grattugiato e il pangrattato, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva per una gratinatura perfetta.  Infornate la teglia in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata e croccante. A cottura ultimata, lasciate riposare la pasta al forno per qualche minuto prima di servirla.