380 g di pasta lunga (spaghetti o linguine), 250 g di patate, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino, olio extravergine d'oliva, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, 1 limone, sale, pepe.
Pulite il polpo sotto acqua corrente e tagliatelo a pezzi; poi, in una pentola capiente, portate a ebollizione dell'acqua leggermente salata, aggiungete il polpo e fatelo cuocere per circa 40 minuti finché non risulta tenero; quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele in abbondante acqua salata fino a quando sono tenere ma non sfatte, quindi scolatele. A questo punto, in una padella ampia, scaldate un generoso filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete gli spicchi d'aglio sbucciati e leggermente schiacciati, insieme al peperoncino e fate soffriggere finché l'aglio non è dorato; poi, aggiungete i pezzi di polpo e fateli rosolare per qualche minuto, quindi aggiungete le patate, mescolate bene e lasciate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e aggiungetela nella padella con il polpo e le patate, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciate insaporire per qualche minuto. Servite la pasta con polpo e patate calda, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e una spruzzata di limone a piacere.