Polpette di vitello al basilico

500 g di carne macinata di vitello, 80 g di pane raffermo, 1 uovo, 100 g di parmigiano grattugiato, 10 foglie di basilico fresco, 1 spicchio d’aglio, scorza di 1 limone non trattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Metti il pane raffermo in una ciotola con acqua tiepida per ammorbidirlo. In un’altra ciotola, sgrana la carne macinata di vitello. Sbatti l’uovo e aggiungilo alla carne insieme al parmigiano grattugiato, l’aglio tritato, il basilico tritato, la scorza di limone, il sale e il pepe. Strizza bene il pane ammorbidito e aggiungilo al composto di carne. Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto, forma delle polpette di medie dimensioni arrotolandole sul palmo delle mani. Scalda un poco di olio extra vergine d’oliva in una padella antiaderente e rosola le polpette girandole spesso, fino a quando saranno ben dorate. Se preferisci, puoi cuocere le polpette al forno a 180°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. A cottura ultimata servitele subito ben calde.