Zeppole

250 g di farina, 200 g di strutto, 150 g di miele, 30 g di zucchero, 20 g di semolino, 4 tuorli d'uovo, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaio di vino cotto, mezzo litro di acqua, sale.

Mescolate la farina con il semolino. In una casseruola portate a ebollizione mezzo litro di acqua, unitevi poi il miele, 100 g di strutto, la foglia di alloro e un pizzico di sale.

Togliete il recipiente dal fuoco, tuffateci la farina con il semolino, tutto in una volta, e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno.

Rimettete la casseruola sul fuoco, lavorate l'impasto senza interruzione per circa 10 minuti, fino a quando diventerà liscio e compatto; togliete allora la foglia di alloro, lasciate intiepidire e incorporatevi i tuorli d'uovo e un cucchiaio di vino cotto (se non è disponibile potete sostituirlo con un cucchiaio di vino rosso).

Formate con l'impasto delle ciambelline; in una padella scaldate lo strutto rimasto, gettatevi le zeppole poche alla volta e, durante la cottura, punzecchiatele di tanto in tanto con una forchetta.

Appena diventeranno dorate e croccanti sgocciolatele, aiutandovi con una paletta forata, disponetele su un piatto da portata e spruzzatele di zucchero. Servitele subito.