300 g di carne di maiale, 300 g di carne di manzo, 2 ali di pollo, 1 osso di prosciutto, 200 g di salsiccia fresca, 200 g di salsiccia secca, 1 foglia di alloro, 8 gambi di prezzemolo, 1 gambo di sedano, 400 g di broccoli da foglia, 300 g di broccoletti, 300 g di cicoria selvatica, 300 g di scarola, 400 g di lattuga,400 g di verza, 1 peperoncino piccante fresco, 200 g di caciocavallo, sale.
Lavate tutte le carni e i salumi e lessateli in una pentola con abbondante acqua salata e aromatizzata con l'alloro, il prezzemolo e il sedano legati in un mazzetto. Sgocciolate carni e salsicce non appena saranno pronte: occorreranno circa 2 ore e 30 minuti. Spolpate l'osso di prosciutto e tagliate a pezzetti tutti gli altri ingredienti. Bagnateli con poco brodo e teneteli da parte. Sgrassate il rimanente brodo, riportatelo a bollore e tuffatevi tutte le verdure, precedentemente mondate e lavate. Lasciatele cuocere per almeno mezz'ora, quindi unite la carne e, quando la minestra avrà ripreso il bollore, aggiungete il peperoncino a fettine e il caciocavallo a pezzetti. Servite la minestra ben calda.