800 g di baccalà già ammollato e mondato, 500 g di pomodori, 2 spicchi di aglio, 200 g di olive nere, 50 g di uva passa, 30 g di pinoli, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, farina, olio extravergine di oliva, olio di semi, sale, pepe.
Sbollentate i pomodori, sgocciolateli e passateli al passaverdura. In un tegame ponete a rosolare con mezzo bicchiere di olio extravergine gli spicchi di aglio, che eliminerete non appena saranno dorati. Unite la passata di pomodoro, le olive snocciolate e sminuzzate, l'uva passa ammollata in acqua tiepida e strizzata, i pinoli, i capperi dissalati e tritati, pochissimo sale e un pizzico di pepe. Incoperchiate e lasciate cuocere per circa 20 minuti, stemperando con acqua calda se necessario. Tagliate il baccalà in pezzi regolari, infarinateli e friggeteli in abbondante olio di semi e sgocciolateli non appena saranno dorati, trasferiteli in una teglia da forno, formando un unico strato, irrorateli con il sugo preparato e cuoceteli in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate e servite in tavola.