Spezzatino di carne alla siciliana

700 g di carne di manzo per spezzatino, 500 g di patate, 1 grossa cipolla bianca, 2 carote, 2 coste di sedano, 500 ml di brodo di dado di carne, 1 spicchi di aglio, 200 ml di vino rosso, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tagliate la carne a cubetti, sbucciate e tagliate le patate a pezzi e tritate finemente cipolla, carote, sedano e aglio. Riscaldate un po' di olio in una grande casseruola, aggiungete i cubetti di carne e fateli rosolare bene su tutti i lati a fuoco medio, poi rimuoveteli dalla casseruola. Nello stesso olio, mettete il trito di cipolla, carote, sedano e aglio. Soffriggete fino a che non diventano teneri e dorati; poi, rimettete la carne nella casseruola con il soffritto e aggiungete il concentrato di pomodoro. Mescolate bene per amalgamare e cuocete per qualche minuto; quindi, versate il vino rosso e lasciate evaporare l'alcool, mescolando per unire i sapori. Aggiungete il brodo di carne, il rosmarino e le foglie di alloro, portate a bollore; poi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 2 ore, con il coperchio leggermente aperto. A metà cottura, inserite le patate e aggiustate di sale e pepe. La cottura è finita quando la carne è tenera e le patate sono cotte. Infine, togliete il rosmarino e le foglie di alloro e servite.