4 totani, 300 gr di piselli sgusciati freschi o surgelati, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, 1 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di estratto di pomodoro, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite con cura i totani, eliminando interiora, testa, occhi, becco, cartilagine interna e pelle. Lavateli sotto acqua corrente e tagliateli a rondelle o pezzi, compresi i tentacoli. Pelate e tritate finemente cipolla e aglio. Scaldate l'olio d'oliva in una casseruola ampia a fuoco medio, aggiungete cipolla e aglio tritati e soffriggete fino a doratura. Inserite i totani e fateli rosolare per alcuni minuti, mescolando occasionalmente. Versate il vino bianco e lasciate evaporare per far volatilizzare l'alcool. Unite i piselli e un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere d'acqua, salate e pepate a piacere. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti, finché i totani non saranno morbidi e i sapori ben combinati. A metà cottura, incorporate il prezzemolo tritato. Verificate la cottura con una forchetta e, una volta morbidi, servite il piatto in tavola.