5 melanzane, 4 dl di passata di pomodoro, 1 mazzetto di basilico, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio, 150 g di formaggio primosale, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, olio di semi, zucchero, sale, pepe.
Fate soffriggere l'aglio schiacciato in un tegame con un filo d'olio e la cipolla sbucciata intera. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate, mettete un pizzico di zucchero e alcune foglie di basilico, e lasciate cuocere lentamente per circa venti minuti. Al termine della cottura, rimuovete aglio e cipolla e mettete da parte. Tagliate le melanzane a fette, dopo averle lavate; spolveratele di sale e lasciatele sgocciolare in un colapasta per circa un'ora per eliminare il liquido di vegetazione. Trascorso questo tempo, asciugate le fette con carta assorbente e friggetele in olio di semi caldo; poi, scolatele bene. Disponete le melanzane sul fondo di una teglia, aggiungete strati di sugo, formaggio grattugiato, foglie di basilico e fette di primosale. Continuate a stratificare fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con un ultimo strato di salsa e una generosa spolverata di formaggio grattugiato, e infornate lo sformato in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare leggermente la parmigiana prima di sformarla su un piatto da portata e servitela in tavola.