G 500 di spaghetti, g 100 di acciughe sott'olio, g 50 di estratto di pomodoro, 2 spicchi di aglio, g 200 di pangrattato abbrustolito, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
In una padella, scaldare 4 cucchiai di olio e soffriggere leggermente l'aglio tritato, poi aggiungere l'estratto di pomodoro sciolto in un po' di acqua tiepida. Diluire con un bicchiere di acqua calda e lasciar insaporire per circa 15 minuti. A parte, in un piccolo tegame, sciogliere le acciughe in un po' di olio, schiacciandole con una forchetta fino a ottenere una crema. Unirle al sugo, mescolare e portare a termine la cottura. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, tenendo conto che le acciughe e l'estratto sono già saporiti, scolarla al dente, amalgamarla con il sugo, cospargere di pangrattato tostato e servire immediatamente.