4 fette di alalunga di circa 200 g ciascuna, 2 limoni, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiaini di origano fresco, mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Iniziate preparando il salmoriglio: Spremete i limoni e filtratene il succo in una ciotola; poi, in una scodella, sbattete l’olio con l’origano e un trito di aglio e prezzemolo, aggiungete sale, pepe e due cucchiai di acqua calda. Unite poco per volta il succo di limone, continuando a sbattere fino a ottenere un’emulsione omogenea.
Sciacquate le fette di alalunga e asciugatele tamponandole con carta da cucina. Ungete una teglia con un filo d’olio e adagiatevi le fette di pesce. Bagnatele con il salmoriglio e fate cuocere l’alalunga nel forno già caldo a 170°C per circa 25-30 minuti, girando le fette con delicatezza a metà cottura. A cottura ultimata, estraete la teglia dal forno, copritela con un foglio di alluminio e lasciatela riposare per qualche minuto. Trascorso questo tempo, trasferite l’Alalunga su un piatto da portata, irroratela con il salmoriglio rimasto e servite subito in tavola.