320 g di penne rigate o altra pasta corta, 400 g di patate, 300 g di pomodori, 50 g di foglie di basilico, 50 g di mandorle pelate, 1 spicchio di aglio, 40 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Sciacquate i pomodori sotto acqua corrente, pelateli, tagliateli a cubetti e lasciateli sgocciolare in uno scolapasta per circa 20 minuti affinché perdano la maggior parte del loro liquido. Lavate e asciugate le foglie di basilico. Dopodiché, mettete i pomodori nel mixer, aggiungete il basilico, le mandorle e l'aglio spellato e frullate fino a ottenere una crema liscia. Trasferite il pesto in una ciotola, incorporate il pecorino grattugiato e mescolate. Aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva, pepate, salate a piacere e amalgamate bene. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua salata fino a quando non sono al dente. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela in una ciotola. Unite le patate scolate alla pasta nella ciotola. Incorporate il pesto, mescolate bene e servite.