800 g di sarde, 150 g di pangrattato, 1 cucchiaino di zucchero, 60 g di passolina, 60 g di pinoli, 1 mazzetto di prezzemolo il succo di un'arancia, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, foglie di alloro.
Desquamate le sarde, rimuovete le interiora e apritele a libro, lasciando attaccata la coda. Lavatele accuratamente e asciugatele con carta da cucina, disponendole ordinatamente su un tagliere. In una padella, tostate il pangrattato con olio e un pizzico di sale, mescolando continuamente per evitare che si attacchi. Trasferite il pangrattato in una ciotola grande e aggiungete un cucchiaino di zucchero, l'uvetta ammollata in acqua tiepida per 30 minuti, i pinoli, il prezzemolo tritato e pepe a piacere. Mescolate bene. Se necessario, aggiungete un po' d'acqua per legare il composto. Farcite le sarde con una noce di ripieno alla base, dove si trovava la testa, e arrotolatele lasciando la coda a vista. Disponete gli involtini in una teglia da forno, alternandoli con foglie d'alloro tagliate a metà se troppo grandi. Versate il succo d'arancia e un filo d'olio sopra gli involtini. Se avete del ripieno avanzato, spargetelo sulla superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Sfornate: le sarde a beccafico sono pronte da servire.