400 g di carne mista di maiale e manzo macinata, 120 g di mollica di pane, 1 bicchiere di latte, sale, pepe, 1 uovo intero, 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, pane grattugiato, quanto basta per impanare le polpette, olio extravergine di oliva, 1 cipolla, 750 ml di passata di pomodoro.
In una ciotola capiente, mettete la carne trita di manzo e maiale, la mollica di pane bagnata in poco latte e leggermente strizzata, l’uovo sbattuto, il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano e il pecorino grattugiati, un pizzico di sale e, se vi piace, pepe nero macinato fresco. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Formate delle polpette della dimensione di una noce. In una padella, scaldate abbondante olio extravergine di oliva, friggete le polpette fino a doratura e scolatele su carta assorbente. In una casseruola, fate soffriggere la cipolla tritata in olio extravergine di oliva. Quando sarà dorata, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti; poi, aggiungete le polpette fritte al sugo di pomodoro, coprite e cuocete a fuoco bassissimo per 30 minuti, finché il sugo non sarà denso e vellutato. A cottura ultimata potete servire le polpette al sugo alla siciliana.