1 fetta di tonno di circa 800 g, olio extravergine di oliva, 100 g di pangrattato, 50 g di caciocavallo grattugiato, 1 uovo, 50 g di caciocavallo fresco, 1 cipolla, 50 g di salame, 200 g di estratto pomodoro, sale, pepe.
Mescolare il pangrattato, il formaggio grattugiato, il caciocavallo e il salame tagliati a pezzetti. Allargare le fette di tonno e condirle con il miscuglio preparato. Aggiungere l'uovo rassodato e affettato, salare, pepare e avvolgere il tonno su se stesso e legarlo con lo spago da cucina. Fare rosolare il braciolone di tonno in un poco d'olio d'oliva. Metterlo da parte e nel fondo di cottura fare rosolare la cipolla tagliuzzata e unire l'estratto e un litro d'acqua. Unire il tonno e lasciar cuocere a fuoco lento per un'ora. Togliere il braciolone dal sugo e lasciarlo raffreddare. Alzare la fiamma e fare restringere la salsa che servirà , calda, a condire le fette di braciolone di tonno fresche.