6 funghi champignon grandi, 1 spicchio d’aglio, 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, 30 g di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, peperoncino facoltativo, sale.
Pulite i funghi delicatamente con un panno umido per eliminare eventuali residui di terra; quindi, staccate i gambi dalle teste e tagliateli a pezzetti piccoli. In una padella, fate soffriggere lo spicchio d’aglio con un poco di olio, aggiungete i gambi dei funghi, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e fate cuocere per pochi minuti. In una ciotola, mescolate il pangrattato, il parmigiano, il peperoncino, se lo usate, e i gambi cotti. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto, disponete le teste dei funghi su una teglia foderata con carta forno e riempite ogni fungo con il composto preparato, premendo leggermente per compattare il ripieno. In ultimo, irrorate i funghi ripieni con un filo d’olio e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o fino a quando saranno dorati e croccanti in superficie.