Polpette di sarde alla catanese

500 g di sarde freschissime, mollica di 1 panino raffermo, 1 bicchiere di latte, un ciuffo di prezzemolo fresco, noce moscata, 100 g di pecorino siciliano stagionato grattugiato, 1 cucchiaio di uva passa, 2 uova, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite, lavate e diliscate le sarde; quindi tritatele con una mezzaluna e mescolatele alla mollica di pane ammollata nel latte e strizzata; poi, aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una generosa spolverata di pepe, la noce moscata, il pecorino grattugiato e l’uva passa. Legate il composto con le uova intere, mescolate bene e formate delle polpette di forma sferica. A questo punto, friggete le polpette in olio extravergine di oliva bollente fino a quando sono dorate e croccanti all’esterno. Asciugate l’olio in eccesso con carta assorbente e servite le polpette ben calde.