250 g di spaghetti, 250 ml di sugo di pomodoro, 1 melanzana, 1 spicchio di aglio, alcune foglie di basilico fresco, 50 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino), olio extravergine d’oliva, pangrattato e sale q.b.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. In una padella, soffriggete leggermente l’aglio in olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio è dorato, rimuovetelo e aggiungete il sugo di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto. Tagliate la melanzana a cubetti e friggeteli in olio fino a quando saranno dorati e croccanti; quindi, scolateli su carta assorbente. A questo puto, unite gli spaghetti al sugo di pomodoro e aggiungete i cubetti di melanzana fritti e mescolate bene. In una padella antiaderente, scaldate un poco di olio e spolverate con pangrattato. Versate la pasta condita nella padella e pressate leggermente con il dorso di un cucchiaio per compattarla. Lasciate friggere fino a formare una crosticina croccante, poi capovolgete la pasta come una frittata e friggete anche l’altro lato. A cottura ultimata, spolverate con formaggio grattugiato e basilico fresco e servite la pasta fritta ancora calda.