4 melanzane, 2 peperoni, 400 g di pomodori maturi, 1 costa di sedano, 3 cipolle, 200 g di olive verdi snocciolate, 50 g di capperi, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Taglia le melanzane a cubetti e mettile in uno scolapasta con un poco di sale per eliminare l’acqua di vegetazione e dopo circa 30 minuti, strizzale bene e tienile da parte. In una padella capiente, scalda qualche cucchiaio di olio, rosolare le cipolle affettate sottilmente e l’aglio; poi, aggiungi il sedano tagliato a pezzetti e cuoci per qualche minuto prima di aggiungere i peperoni tagliati a cubetti e cuoci per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungi anche le melanzane e continua a cuocere mescolando spesso. Aggiungi poi i pomodori pelati e schiacciati con una forchetta e continua la cottura fino a quando le verdure sono cotte. Unisci, a questo punto, le olive, i capperi, i pinoli, lo zucchero e l’aceto. Cuoci ancora per qualche minuto fino a quando la salsa si è ben amalgamata. A cottura ultimata, la caponata può essere servita calda o fredda.