Panelle e crocché alla palermitana

Per le Panelle

500 g di farina di ceci, 1,5 litri di acqua, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio di semi per friggere.

In una pentola, versate l’acqua, ponetela sul fuoco e aggiungete la farina di ceci poco alla volta, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi; poi, aggiungete il sale e continuate a mescolare a fuoco medio fino a quando il composto si addensa. Una volta addensato, aggiungete il pepe e il prezzemolo tritato, versate il composto su un piano di lavoro leggermente unto e stendetelo con una spatola fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm e lasciatelo raffreddare e poi tagliate il composto in rettangoli. Friggete le panelle in abbondante olio caldo fino a quando saranno dorate e croccanti; quindi, scolatele e ponetele su carta assorbente.

Per le Crocché

1 kg di patate, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio di semi per friggere

Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata fino a quando saranno tenere; quindi, scolatele, lasciatele intiepidire, poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. A questo punto, aggiungete sale, pepe e prezzemolo tritato, mescolate bene e formate delle crocchette ovali con il composto di patate. Friggete le crocché in abbondante olio caldo fino a quando saranno dorate e croccanti; quindi, scolatele e ponetele su carta assorbente.

Una volta pronte le panelle e le crocché servitele calde.