Spaghetti con le sarde a mare

La pasta con le sarde a mare è una variante della tradizionale pasta con le sarde palermitana, ma senza le sarde!

400 g di spaghetti, 1 cipolla, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, 80 g di mollica di pane raffermo,30 g di concentrato di pomodoro, 25 g di pinoli, 20 g di uvetta, 6 acciughe sott’olio, 1 bustina di zafferano, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Sbollentate il finocchietto il finocchietto in acqua bollente salata per 5 minuti; quindi, scolatelo, tenendo da parte l’acqua di cottura per cuocere la pasta, lasciatelo intiepidire e tritatelo finemente. In una padella, rosolate la cipolla tritata con un poco di olio, aggiungete le acciughe e cuocete per circa 5 minuti a fuoco basso; poi, unite un mestolo di acqua di cottura del finocchietto, il concentrato di pomodoro, lo zafferano, i pinoli, l’uvetta e il finocchietto tritato e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiustando di sale se necessario. In una padella a parte, tostate la mollica di pane con un filo d’olio fino a renderla croccante. Cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura del finocchietto, scolatela al dente, conditela con il sugo preparato e servite con la mollica tostata sopra.