Pasta con i tenerumi

400 g di pasta corta tipo ditalini o cavatelli o spaghetti spezzettati, 600 g di tenerumi (le foglie giovani della pianta di zucchina), 1 cipolla, olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 2 pomodori maturi, sale, pepe, formaggio pecorino grattugiato.

Lavate i tenerumi sotto acqua corrente, rimuovete le foglie più dure e tagliate le foglie più tenere a pezzetti; quindi, in una pentola capiente, portate a bollore abbondante acqua salata e quando bolle, immergete i tenerumi e fateli cuocere per circa 15 minuti, finché non saranno morbidi; quindi, scolateli, ma conservate un po' di acqua di cottura. In una padella grande, fate soffriggere la cipolla tritata finemente con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e l'aglio schiacciato, aggiungete i pomodori maturi tagliati a cubetti e fateli cuocere per qualche minuto, finché non diventano morbidi. A questo punto, aggiungete i tenerumi cotti al soffritto e mescolate bene. Se necessario, aggiungete un po' dell'acqua di cottura dei tenerumi per rendere il tutto più morbido e regolate di sale e pepe a piacere. Nella stessa acqua in cui avete cotto i tenerumi, cuocete la pasta, scolatela, ma tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Aggiungete la pasta nella padella con i tenerumi e fate saltare il tutto per un paio di minuti, aggiungendo un po' dell'acqua di cottura della pasta, se necessario, per creare un bel sughetto. A cottura ultimata, servite la pasta con i tenerumi calda, eventualmente con una spolverata di pecorino grattugiato.