4 tranci di pesce spada di circa 180 g ciascuno, 200 g di pomodori pelati, 80 g di olive nere denocciolate, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, sale, pepe.
Iniziate sciacquando i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e tritate finemente la cipolla e l'aglio; poi, in una padella capiente, scaldate un po' di olio extravergine d'oliva e fate soffriggere la cipolla e l'aglio fino a quando saranno dorati; quindi, aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta, e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, unite le olive nere e i capperi, mescolando bene; versate poi il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. Adagiate, quindi, i tranci di pesce spada nella padella, salate e pepate a piacere. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, girando i tranci a metà cottura. Una volta che il pesce sarà cotto, spolverizzate con il prezzemolo fresco tritato e servite caldo.