200 g di pasta lunga o corta, 1 zucchina lunga di circa 400 g, 10 pomodorini, 1 spicchio d'aglio, olio d'oliva, sale, pepe, alcune foglie di basilico fresco, formaggio pecorino grattugiato.
Iniziate sbucciando e tagliando la zucchina lunga a rondelle sottili; poi, in una padella grande, scaldate un po' di olio d'oliva, aggiungete l'aglio tagliato a metà, lasciate soffriggere fino a quando l'aglio diventa dorato; poi rimuovetelo e aggiungete le zucchine a rondelle e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, fino a quando le zucchine saranno tenere. Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà, aggiungeteli alla padella con le zucchine e cuocete per altri 5 minuti, mescolando bene. A questo punto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente. Aggiungete la pasta cotta alla padella con le zucchine e i pomodorini, mescolate bene per amalgamare i sapori e, se necessario, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta per rendere il piatto più cremoso. Per finire aggiungete il basilico fresco spezzettato e aggiustate di sale. Servite la pasta calda, spolverata con formaggio grattugiato a piacere.