4 tranci di tonno di circa 200 g ciascuno, 1 bicchiere di marsala secco, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, il succo di mezzo limone, 4 fette di pane casereccio, olio extravergine di oliva, burro, sale, pepe
Tritate la cipolla con il prezzemolo e ponete il tutto a rosolare in un tegame con un filo di olio. Quando il trito sarĂ appassito, unite i tranci di tonno e fateli colorire su entrambi i lati. Salate, pepate, unite il marsala e lasciate cuocere per circa 20 minuti, girando i tranci una sola volta. Nel frattempo friggete le fette di pane in abbondante olio. Sgocciolatele e distribuitele nei piatti individuali. Sgocciolate anche i tranci di tonno cotti, conservando il fondo di cottura, e disponeteli sopra le fette di pane. Conservate in caldo. In un piccolo tegame fate sciogliere le acciughe ben dissalate in un filo di olio, quindi versate il composto ottenuto nella pentola con il fondo di cottura del tonno. Unite i capperi, il succo di limone, pepate, salate solo se necessario, portate su fuoco vivace e fate prendere il bollore. Mantecate la salsa con una noce di burro, versatela sui tranci di tonno e servite.