Alici alla marinara
800 g alici pulite e diliscate, 2 limoni, 4 pomodori, 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate le alici e asciugatele con della carta assorbente di cucina. Farcite ogni alice con un piccolo pezzetto di aglio e con una foglia di basilico e poi richiudete sovrapponendo una metà di alice sull'altra. Tagliate i pomodori a fettine e lo stesso fate con i limoni, adagiatene la metà in una pirofila unta con due cucchiai di olio d'oliva, unite le foglie di basilico ben pulite, salate e pepate. Mettete ora le acciughe sui pomodori, sistemate le fette di pomodoro e di limone rimaste lungo la circonferenza della pirofila e coprite con qualche fogliolina di basilico. Bagnate il tutto con 2 cucchiai di olio d'oliva, salate e fate cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti. A cottura ultimata, lasciatele raffreddare prima di servirle.