400 gr sarde fresche, 1 spicchio aglio, 2 fette pancarré, 50 gr di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio uva passa, 1 cucchiaio pinoli, 1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe, farina per infarinare, olio di oliva per friggere. Per il sugo di pomodoro: 500 ml passata di pomodoro, 1 spicchio aglio, olio di oliva, sale e pepe, menta.
Pulite le sarde eliminando testa, coda e lisca; quindi, lavatele, asciugatele e mettetele in un mixer e frullatele per pochi secondi; poi, versate le sarde in una ciotola e preparate gli aromi. Nel mixer frullate il prezzemolo e uno spicchio d’aglio; frullate anche le fette di pancarré, mescolate tutti e tre gli ingredienti ed aggiungete anche l’uva passa ammorbidita in acqua calda e i pinoli; aggiungete anche l’uovo e il formaggio grattugiato e salate leggermente.
Mescolate bene l’impasto e realizzate delle polpette grandi quanto una noce. Prendete, a questo punto, una padella, ricoprite il fondo con dell’olio d’oliva e scaldatelo.
Non appena l’olio sarà caldo, infarinate le polpette e friggetele; fatele dorare da un lato e dall’altro e scolate sulla carta assorbente. In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro, diluite con 1 bicchiere d’acqua circa, salate, pepate e lasciate cuocere. Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete le polpette di sarde e lasciatele insaporire nel sugo. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete del trito di menta fresca. Le polpette di sarde al sugo sono pronte per essere servite calde o tiepide.