360 g di spaghetti o altra pasta a piacere, 600 g di calamari, 200 ml passata di pomodoro, 2 spicchi di aglio, mezzo bicchiere vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo.
Pulite i calamari, svuotate le sacche ed eliminate becco ed occhi; quindi lavateli e tagliateli a piccoli pezzi. Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro di olio d’oliva, aggiungete l’aglio schiacciato e fatelo soffriggere, e prima che diventi scuro, toglietelo, aggiungete i calamari a pezzetti e rosolateli per un paio di minuti; poi, sfumate con il vino bianco e quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e diluitela con un mestolino di acqua.
A questo punto, aggiustate di sale, pepate, aggiungete il trito di prezzemolo e fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa 20 minuti, aggiungendo, durante la cottura, se necessario, qualche cucchiaio di acqua se il sugo dovesse asciugarsi troppo.
Cuocete la pasta, scolatela ben al dente, trasferitela nella padella con il sugo di calamari, mantecate la pasta con il sugo aggiungendo acqua di cottura quando necessario e servite in tavola.