4 orate da 300 g ciascuna, 600g di patate, 200g di pomodorini, 40g di pecorino grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Evisceriamo e squamiamo le orate; quindi laviamole sotto acqua corrente e asciughiamole tamponandole con carta da cucina.
Sbucciamo le patate e tagliamole a fette non troppo spesse; quindi, accendiamo il forno a 200°C.; laviamo e asciughiamo i pomodorini e tagliamoli a metà. Scottiamo per un paio di minuti le patate in acqua bollente salata, quindi scoliamole e distribuiamone la metà sul fondo di una pirofila da forno. Versiamo un filo l’olio extravergine di oliva, spolveriamo con il prezzemolo tritato, adagiamo il pesce, saliamo e pepiamo e ricopriamolo con l’altra metà delle patate. Distribuiamo qua e là i pomodorini, spolverizziamo con il pecorino grattugiato, versiamo il vino bianco, saliamo e cuociamo in forno per 35 minuti. A cottura ultimata portiamo la pirofila direttamente in tavola.