4 peperoni gialli o rossi, 4 pomodori non troppo maturi, 8 filetti di acciughe sott'olio, 100 g di pangrattato, 80 g di olive nere denocciolate, 1 cucchiaio di capperi sotto sale dissalati, un mazzetto di erbe aromatiche fresche (timo, origano, prezzemolo, menta) olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone, sale, pepe
Lavate i peperoni, asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza; quindi, ungeteli con olio extravergine di oliva e cospargeteli, sia all'esterno sia all'interno, con un poco di sale e metteteli su una teglia da forno rivestita con carta forno e cosparsa con poco sale.
Lavate i pomodori, tagliateli a cubetti. Tritate finemente le acciughe e i capperi e tritate anche le erbe aromatiche. Tagliate le olive a fettine. Mettete in una ciotola i pomodori, le erbe aromatiche, i capperi e le olive. Aggiungete il pangrattato e olio extravergine a sufficienza per amalgamare il composto e per ultimo condite con sale e pepe.
A questo punto, distribuite il composto all'interno dei peperoni, irrorate con un filo d'olio e spremete sopra qualche goccia di limone. Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti o finché i peperoni non saranno morbidi, poi mettete il forno in funzione grill per qualche minuto in modo che in superficie si formi una crosticina. A cottura ultimata, potete gustare i peperoni ripieni caldi, tiepidi o freddi.