350 g di spaghetti, 100 g di pomodori secchi sottolio, 300 g di ricotta fresca di pecora, 30 g di pinoli, 30 g di mandorle, olio extravergine di oliva, basilico fresco, sale, pepe.
Tostate leggermente i pinoli e le mandorle e fateli raffreddare. Mettete nel mixer i pomodori secchi, sgocciolati e frullate aggiungendo a filo un poco di olio di oliva extravergine, fino a sminuzzarli; quindi, unite il basilico, la frutta secca tostata, un poco di pepe e metà della ricotta e continuate a frullare fino a ottenere un composto cremoso, aggiungendo tanto olio quanto necessario ad amalgamare il pesto, quindi regolate il sale. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, mettete da parte un poco dell'acqua di cottura e mantecate la pasta con il pesto di pomodori secchi e ricotta e aggiungendo acqua di cottura necessaria per ottenere una salsa fluida, che ricopra gli spaghetti. Servite gli spaghetti al pesto alla siciliana completando il piatto con una piccola cucchiaiata di ricotta fresca. Servite in tavola con del formaggio pecorino grattugiato per chi lo gradisce.