400 g di spaghetti o altra pasta lunga, 2 melanzane, 1 ciuffo di basilico, 1 lt di salsa di pomodoro, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di zucchero, ricotta salata, olio extravergine di oliva, olio per friggere, sale, pepe.
Lavate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele con del sale e mettetele in un colapasta per eliminare l’acqua di vegetazione amarognola. Nel frattempo, fate soffriggere, in una casseruola, l’aglio con 2 cucchiai di olio, versate la passata di pomodoro e condite con sale, pepe, un cucchiaino di zucchero e fate cuocere per 15 minuti circa.
A questo punto, sciacquate le melanzane per rimuovere il sale residuo e tamponatele con un carta da cucina per asciugarle. Versate abbondante olio per friggere in una padella capiente e friggetele fino a farle diventare dorate e morbide; quindi, trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, trasferitela in una zuppiera, versate la salsa di pomodoro e mescolate per amalgamare; quindi, impiattate e guarnite con le fette di melanzana fritte e con una abbondante grattugiata di ricotta salata, qualche fogliolina di basilico e servite.