Torta di alici all’arancia

 

500 g di alici freschissime, 100 g di olive verdi snocciolate, 30 g di pinoli, 2 arance, 1 limone, 1 dl di vino bianco, 3 cucchiai di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 peperoncino, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite le alici, privandole della testa, delle interiora e della lisca centrale, e lavatele; tritate le olive; lavate il limone e tagliatelo a fette sottili; mondate, lavate e tritate il prezzemolo. Disponete a strati le alici in una casseruola di terracotta alternandole alle fette di limone. Cospargete i pesci con il trito di olive, i pinoli, il peperoncino a pezzetti, 2 cucchiai di olio, il vino e una presa di sale. Versate in una padella l'olio rimasto, il pangrattato e il prezzemolo; fate tostare leggermente e coprite uniformemente le alici. Infornate la preparazione in forno caldo a 180 °C per 5 minuti, bagnandola a metà cottura con il succo di un'arancia. A cottura terminata, sfornate il pesce, decorate la preparazione con le fettine dell'altra arancia precedentemente lavata e servite la preparazione calda.