350 di pasta corta, 1 spicchio di aglio, 400 g di cimette di broccolo, 350 g di salsiccia fresca di maiale, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Nettate il broccolo, lavatelo e ricavatene delle cimette. Private la salsiccia del budello e sgranatela. A questo punto, lessate i il broccolo in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti e poi, toglieteli dall’acqua e teneteli da parte. In una padella mettete qualche cucchiaio di olio e l’aglio sbucciato e schiacciato e fatelo sfrigolare; quindi, rimuovete l'aglio, aggiungete la salsiccia e rosolatela per bene a fuoco medio e quando avrà preso colore, sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura a fuoco basso per 5 minuti; poi, aggiungete i broccoli tenuti da parte e mescolate bene il broccolo con la salsiccia, salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco vivace per qualche minuto. Lessate la pasta nella stessa acqua dei broccoli e quando sarà al dente, scolatela e mettetela in padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Amalgamate bene il tutto e servite in tavola.