400 g di pasta tipo penne rigate o altra pasta corta a piacere, 6 carciofi, 50 g di formaggio grana a scaglie, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di menta, 1 spicchio di aglio, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettiamo i carciofi, eliminiamo le foglie più dure, la parte terminale delle foglie con le spine e tagliamoli a metà; quindi, eliminiamo il fieno centrale, tagliamoli in spicchi e immergiamoli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Nel frattempo, in una capiente padella scaldiamo 4 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e prima che prende colore aggiungiamo i carciofi, facciamoli rosolare per un minuto a fuoco vivace e poi aggiungiamo mezzo bicchier di acqua, copriamo e facciamo cuocere, a fuoco medio, circa 15 minuti. Una volta terminata la cottura, togliamo l’aglio e aggiungiamo il prezzemolo fresco tritato. Lessiamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, scoliamola al dente e trasferiamola nella padella dei carciofi, regoliamo con l’acqua di cottura della pasta e facciamola insaporire per un paio di minuti in modo che si amalgami con il condimento. A questo punto, completiamo con un giro di olio, una spolverata di pepe, qualche fogliolina di menta e prezzemolo tritati, qualche scaglia di formaggio grana e serviamo in tavola.