Vrocculi affucati
Broccoli affogati
1 Cavolfiore di circa 1 kg, 100 g di pecorino fresco, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 acciughe salate, mezzo bicchiere di vino rosso, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettate i broccoli, eliminando le parti più dure, lavateli e riduceteli a cimette. Affettate sottilmente il pecorino.
Tritate finemente la cipolla con il prezzemolo e le acciughe, precedentemente dissalate. Ungete di olio un tegame, distribuite sul fondo una cucchiaiata di trito e qualche fettina di pecorino, quindi disponetevi a strati i broccoli, alternandoli con strati di formaggio e cospargendo ogni strato con un poco di trito, sale, pepe e un filo di olio.
Proseguite fino a esaurire gli ingredienti, terminando con formaggio e trito aromatico. Portate su fuoco dolcissimo, incoperchiate e lasciate cuocere per 10 minuti, quindi bagnate con il vino, lasciatelo evaporare e portate a cottura in circa 50 minuti. A cottura ultimata, lasciatelo riposare qualche minuto e servite in tavola.