Lavate le patate, immergetele in una pentola d’acqua salata e lasciate bollire. Quando saranno cotte, sbucciatele ancora calde, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato. Aggiungete un pizzico di sale, la farina e un uovo e lavorate il tutto fino a ottenere un composto compatto e soffice. La pasta non deve essere troppo asciutta, ma umida quel tanto che basta per non appiccicarsi su una spianatoia.
Per realizzare la forma degli gnocchi, staccate la pasta poco per volta e lavoratela fino a ottenere tanti bastoncini del diametro di 2-3 centimetri. Divideteli a tocchetti, che passerete uno per uno su una forchetta o sull’apposita tavoletta, schiacciando appena: gli gnocchi acquisiranno la classica rigatura e, dalla parte opposta, si formerà il caratteristico incavo. Adagiateli su un piano infarinato e lasciateli riposare.
Per cuocerli utilizzate una pentola abbastanza grande con acqua salata, nella quale li inserirete una porzione alla volta. Scolateli man mano che saliranno a galla e conditeli immediatamente.