Pasta fresca all'uovo 

400 g di farina di grano tenero, 4 uova, sale. 


Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, formate un incavo nel centro e rompetevi le uova, e aggiungete una presa di sale. Cominciando dall’interno, mescolate le uova con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi. Quando l’uovo sarà abbastanza consistente, lavorate l’impasto con le mani, dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina. Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a lavorarlo fino a quando non risulterà liscio e compatto. Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto. A quel punto, morbida ed elastica, sarà pronta per essere stesa.

Infarinate il piano di lavoro e appiattite il vostro panetto con le dita. Una delle tecniche migliori per stendere la sfoglia è tenerne ferma un’estremità con una mano, arrotolare l’altra al mattarello e farlo scorrere. Ripetete lo stesso movimento facendo fare alla sfoglia ogni volta un quarto di giro. Quando avrete raggiunto il giusto spessore (0,5 mm), potrete dare alla pasta la forma che preferite.